Военная авиация России
Авиационное вооружение

ГРЯЗЕВ Василий Петрович

ГРЯЗЕВ Василий ПетровичГрязев Василий Петрович - заместитель Генерального конструктора и начальника ГУП «КБ приборостроения» родился 4 марта 1928 года в г. Туле.
В 1935 году поступил и в 1945 году окончил среднюю школу № 4 города Тулы. В этом же году поступил в Тульский механический институт на машиностроительный факультет, который окончил с отличием в 1951 году по специальности «Полигонные установки».

После окончания института был направлен на работу в НИИ-61 г.Подольска Московской области, где занимал должности техника, старшего инженера, ведущего инженера, заместителя начальника отдела, главного конструктора.

В 1966 году приказом министра был переведен в КБ приборостроения г.Тулы на должность заместителя начальника и главного конструктора предприятия.

В 1960 году В.П.Грязев. защитил кандидатскую диссертацию в Совете Ленинградского ордена Красного Знамени военно-механического института, а в 1971 году решением Высшей аттестационной комиссии ему была присуждена ученая степень доктора технических наук.

Грязев В.П. - выдающийся российский конструктор и ученый в области проектирования и исследования автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения. Им предложены принципиально новые технические решения, обеспечивающие качественное повышение эффективности образцов артиллерийского и стрелкового вооружения. Весом его вклад в формулировку и решение актуальных проблем системного анализа и структурного синтеза данного вида техники, проблем динамики, прочности, живучести и надежности автоматического оружия.

Под руководством и непосредственным участии В.П.Грязева на базе выдвинутых им научно-технических идей и схемно-конструкторских решений создана унифицированная система малокалиберного артиллерийского вооружения, построенная по различным схемам автоматики (многоствольная, двуствольная и одноствольная), для трех видов вооруженных сил (СВ, ВВС, ВМФ). Все современное малокалиберное артвооружение Российской Армии представлено пушками только разработки В.П.Грязева. Образцы системы отличает высокий уровень конструктивного совершенства и оптимальность основных характеристик. При минимальной номенклатуре пушек и боеприпасов полностью удовлетворена потребность Вооруженных Сил страны в данном виде вооружений и заложена основа дальнейшего развития данного научно-технического направления.

В.П.Грязев внес значительный вклад в повышение боевой эффективности автоматических пушек в составе комбинированных автоматизированных ракетно-пушечных комплексов вооружения. Им создано 100-мм орудие-пусковая установка для боевой машины пехоты (БМП-3), комплекс вооружения которой признан лучшим в мире для машин легкой категории.

Для МВД и мобильных армейских подразделений В.П.Грязевым разработаны образцы высокоэффективного легкого, малогабаритного оружия. Повышенным спросом пользуются созданные им образцы гражданского и охотничьего оружия.

За полувековую инженерно-конструкторскую, научную и производственную деятельность В.П.Грязевым разработано более 25 образцов артиллерийского и стрелкового вооружения различных классов. Созданные им образцы оружия по своим характеристикам и функциональным возможностям значительно превосходят российские и зарубежные аналоги.

Грязев В.П. - автор 50 научных публикаций и 229 изобретений. По размаху, глубине понимания вопросов проектирования автоматического оружия, разнообразию разработанных схем ему нет равных среди современных конструкторов стрелково-пушечного вооружения.

В.П. Грязев успешно совмещает плодотворную научную и конструкторскую деятельность с подготовкой инженерных и научных кадров, являясь профессором кафедры «Расчет и проектирование автоматических машин» Тульского государственного университета. В качестве члена специализированных диссертационных советов ТулГУ и ГУП «КБ приборостроения» обеспечивает подготовку кадров высшей квалификации. Многие из выдвинутых В.П.Грязевым научных положений получили дальнейшее развитие в работах большинства его учеников.

В.П.Грязев награжден орденами «За заслуги перед отечеством» III степени (1997 г.), Ленина (1971, 1984 гг.), Октябрьской Революции (1976 г.), медалью «За доблестный труд» (1970 г.). За заслуги в создании и освоении образцов новой техники ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот» (1984 г.). Грязев В.П. лауреат Государственных премий СССР (1968, 1976 гг.), Государственных премий России (1998, 1999 гг.), премий им.С.И.Мосина (1966, 1975, 1981, 1986 гг.).
Самолеты
Вертолеты